SEJARAH - MA Al Asyhar Sungonlegowo

SEJARAH SINGKAT MA AL ASYHAR

Madrasah Aliyah Al Asyhar didirikan pada tanggal 15 Agustus 1977 oleh tokoh masyarakat desa Sungonlegowo dan beberapa guru di lingkungan Lembaga Pendidikan Al Asyhar pada masa itu.

Maksud dan tujuan didirikannya Madrasah Aliyah Al Asyhar adalah adanya tuntutan masyarakat Sungonlegowo yang menginginkan adanya wadah pendidikan yang lebih tinggi di desa Sungonlegowo Bungah Gresik yang waktu itu hanya sampai pada Madrasah Tsanawiyah (setingkat SMTP), sehingga tidak sedikit putra-putri dari masyarakat desa Sungonlegowo yang melanjutkan sekolah ke luar desa setelah menamatkan sekolah di Madrasah Tsanawiyah. Bukan hanya itu, banyaknya warga desa Sungonlegowo yang kurang mampu untuk untuk menyekolahkan anaknya, baik di luar desa maupun di Pondok Pesantren, serta antusiasme putra-putri warga desa Sungonlegowo untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, juga merupakan beberap sebab didirikannya Madrasah Aliyah Al Asyhar. Karena itulah para tokoh masyarakat dan beberapa guru di Lembaga Pendidikan Al Asyhar sepakat untuk mendirikan Madrasah Aliyah Al Asyhar.

Pada awal didirikannya Madrasah Aliyah Al Asyhar, kepemimpinan madrasah dipegang oleh Drs. H. M. Mufidz Hasan sebagai kepala Madrasah yang pertama, dan sampai saat ini Madrasah Aliyah Al Asyhar sudah berganti sebanyak enam kali, yaitu; 1. Drs. H.M. Mufidz Hasan (1977-1982), 2. Drs. H. Zainul Arifin (1982-1999), 3. H. Ahmad Muhadin Zen, S.Pd.I (1999-2010), 4. H. Rofi’ul Amin, S.Pd.,M.Pd. (2010-2018), 5. Bisrun, S.Pd.I (2018-2022), dan 6. Uswatun Hasanah, S.HI.,M.Pd. (2022-Sekarang)